In der Wikipedia wird es so erklärt:
Köttbullar sind traditionelle schwedische Fleischbällchen, die gebraten mit Preiselbeerkompott oder -marmelade, Sahnesauce und Kartoffeln oder Kartoffelpüree serviert werden. Sie sind besonders bei Kindern beliebt. Astrid Lindgren setzte ihnen ein literarisches Denkmal als Leibgericht ihrer Kinderbuch-Romanfigur „Karlsson vom Dach“. In Finnland heißen Köttbullar Lihapyörykät oder auch Lihapullat.Damit sollte man sich nun ein Rezept ableiten lassen. Oder ? Aber ganz so einfach ist es nicht, denn Köttbullar sind in Schweden sehr beliebt. Jede Familie hat somit auch ein eigenes Rezept.
Zubereitet werden sie, ähnlich wie Frikadellen, aus fein zerkleinertem Hackfleisch – in Schweden und Finnland gelegentlich auch aus Elchfleisch –, Ei, Paniermehl und Zwiebeln. Dabei wird das Paniermehl mit Milch oder Sahne eingeweicht, die feingehackten Zwiebeln werden vor dem Einarbeiten angedünstet. Gewürzt werden sie mit Salz, Pfeffer und etwas Piment, eventuell auch etwas Ingwerpulver. Nachdem die Bällchen in Butter gebraten wurden, kann aus dem Bratensatz eine Sahnesauce hergestellt werden.
Auf der Portalwebseite Sweden.de habe ich dieses Rezept von Lena Katarina Swanberg und Carl Jan Granqvist gefunden, was ich jedem empfehlen kann. Es ist nicht schwer und kann sehr gut nachgekocht werden.
Zutaten
- (4-6 Personen)
- 500 g Gehacktes (halb Rind, halb Schwein)
- 250 ml Milch
- 150 ml (ca. 75 g) Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 gelbe Zwiebel
- Salz, weißer Pfeffer
- Pimentkörner, gemahlen
- Die fein gehackte Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten.
- Die Semmelbrösel in der Milch einweichen.
- Gehacktes mit der Zwiebel, dem Ei, der Milch-Semmelbrösel-Mischung und den Gewürzen bis zur gewünschten Konsistenz (vorzugsweise in der Küchenmaschine) durcharbeiten und abschmecken. Ist die Masse zu fest, etwas Wasser hinzugeben. Zur Kontrolle des Geschmacks probeweise ein Fleischbällchen braten.
- Dann mit Hilfe zweier Löffel kleine Bällchen formen und diese auf einen mit Wasser abgespülten Teller legen.
- Ein großzügiges Stück Butter in einer Bratpfanne erhitzen, bis sie braun wird. Wenn sie nicht mehr schäumt, die Fleischbällchen rundum gleichmäßig braun braten.