Montag, 3. Juni 2013

Kartoffelsalat Nr. 01

Bild aus der Wikipedia
Was wäre ein Grillabend ohne einen leckeren Kartoffelsalat ? Es gibt unendlich viele Rezepte, und es schmecken fast alle. Heute habe ich ein Rezept, welches ich in der Kur (April 1994) von jemanden bekommen habe. Leider erinnere ich mich nicht mehr an ihren Namen. Aber sie war eine ältere, engagierte Schweizerin, die Yoga mochte.


Ein ganz einfacher Kartoffelsalat geht so:

Zutaten:
  • Pellkartoffel
  • Tomaten
  • Saure Gurken
  • Salatgurken
  • Paprika
  • Zwiebel
  • Für die Sosse:
    • Salatöl
    • Wasser
    • Muskat (Pulvergewürz)
    • Kräutersalz
    • Frugola-Gewürz (ohne Hefe)
    • frischer Schnittlauch (fein geschnitten)
    • frische Petersilie (fein geschnitten)
    • möglichst frische Kräuter der Provence
    • frischer Basillikum (fein geschnitten)
    • frischer Majoran (fein geschnitten)
Zubereitung:
  • Pellkartoffel kochen, pellen, kalt werden lassen, anschliessend klein schneiden
  • Tomaten, saure Gurken und Paprika klein schneiden und zu den Kartoffeln in die Schüssel geben.
  • Saure Gurken in feine Scheiben schneiden und zu dem Rest geben
    • Tipps:
      • Saure Gurken werden viel besser vertragen, wenn man die Schale abschält und die Kerne innen heraus löst.
  • Zwiebel ganz fein hacken und anschliessend in die Schüssel geben. 
  • Nun wird die Sosse in einer anderen Schüssel zubereitet. Dazu nimmt man die oberen Zutaten und mischt diese. Abschmecken nicht vergessen. 
  • Anschliessend die Sosse über Kartoffel und Co, verrühren, etwas kalt stellen und anschliessend geniessen.
 Im Prinzip ist der Salat also keine Hexerei :) Er macht allerdings schon etwas Arbeit, denn dieser schmeckt wirklich nur dann, wenn man frische Lebensmittel verwendet.