Donnerstag, 6. Juni 2013

Kartoffelsalat Nr. 02

Bild von der Wikipedia

Viele sind im "Oranje"-Fieber. Kein Wunder, denn das neue niederländische Königspaar scheint sehr bodenständig und sympathisch zu sein. 

Vor Jahren habe ich einen Kartoffelsalat ("Fertigprodukt") in der Niederlande gegessen, der einfach nur toll gewesen ist. Und später wurden wir auch einmal bekocht. Dieser Kartoffelsalat war dann noch unschlagbarer. Liebenswerterweise bekam ich das Rezept, um ihn nachkochen zu können.

Zutaten:
  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 250g Rindfleisch
  • 1 mittelgrosser Apfel
  • 5 kleine Gewürzgurken
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Glas Majo
  • etwas Salz, Pfeffer, Essig, Zucker
Zubereitung:
  • Kartoffel kochen, danach mit den Händen zerdrücken
  • Rindfleisch kochen und danach sehr fein schneiden
  • Apfel schälen, fein würfeln und dazu geben
  • Gewürzgurken und Zwiebel sehr fein würfeln und dazu geben
  • Aus Majo, Salz, Pfeffer und Essig ein Dressing bereiten und mit allen Zutaten mischen. Wenn der Salat zu "steif" ist, kann man ihn mit Rindfleischbrühe etwas strecken.

Quelle: 
Rezept nach L. Speyk, der Mutter einer verstorbenen Freundin