Montag, 1. Juni 2015

Mattekoche

Es gibt einige Köstlichkeiten in unserer Region. Einige Beispiele sind Hutzelsupp, Zwibbelsploatz, Kartoffelploatz, Öleploatz, Wasserspatze mit Specksoß, Mattekoche, Deitsch und vieles mehr. Mattekoche ist nichts anderes als Quarkkuchen. Matte ist ein dialektisches Wort und bedeutet Quark.


Die Zutaten sind vergleichsweise preisgünstig. Und ein Blech ergibt 16 Stückchen. Davon hat eine Familie zwei Tage lang etwas "Süßes" zum Nachmittagskaffee. :-)

Jeder dürfte so sein eigenes "Hausrezept" haben. Hier ist eines davon, was von der Dorf -Infowebseite von Köddingen stammt:

Zutaten für den Belag:

750 gr. Matte (= Quark)
200 gr. Zucker
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
Etwas Butter
Rosinen (nach Geschmack)

Zutaten für den Boden:


250 gr. Mehl
125 gr. Butter
125 gr. Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Ei

Zubereitung:

Die Zutaten für den Boden vermengen, auf ein Blech auslegen, den ebenfalls vermengten Belag darüber geben und bei 180° für 25 Minuten in den Ofen.

Persönliche Bemerkungen:

Obst:

Man kann die Rosinen auch weglassen oder mit anderen Obststückchen ersetzen. Schöne Varianten sind Mandarinen, Apfelstücke, Waldbeeren wie z. B. Himbeeren.

Zucker:

Wem der Kuchen zu süß ist, der kann den Zucker auch noch ein klein wenig reduzieren. Weniger als 150g bei dem Teig würde ich allerdings nicht nehmen.

Backaromen:

Ich habe etwas experementiert. Bei dem Teig habe ich schon die Sorten Orange, Zitrone und Rum verwendet. Kann man machen, aber man kann es auch lassen.

Vanillinzucker:

Etwas "vanilliger" schmeckt es, wenn man 2 Päckchen Vanillinzucker beim Teig verwendet. Alternativ kann man auch mit Vanilleschoten oder "Vanille Back" (von Fa. Schwartau) arbeiten. Vanille Back reicht pro Packung für 1/2 Liter Milch oder 500 g Mehl. Wir verwenden im Rezept 250g Mehl. Somit reicht die Halbe Packung.