Montag, 10. Juni 2013

Holunderblüten-Limonade

Zutaten:
  • 2 kg Zucker
  • 12 - 15 Holunderblüten
  • 3 ungespritzte Zitronen
  • 3 Liter frisches Wasser (Variante: ProSecco)
  • 60 g Zitronensäure
Zubereitung:
  • Die Blütendolden ausschütteln, um sie von eventuellen Insekten zu befreien.
  • Den groben Stengel abschneiden.
  • Blüten abwechselnd mit Zitronenscheiben in ein 5 - Liter- Einmachglas oder Steinguttopf geben.
  • Das Wasser mit dem Zucker so lange kochen, bis die Lösung ganz klar ist.
  • In 1 Tasse von der Lösung die Zitronensäure auflösen, zur übrigen Flüssigkeit geben und alles über die Blüten gießen.
  • 5 Tage zugedeckt stehen lassen. Dann filtrieren (Leintuch oder doppeltes Haushaltspapier) und in Flaschen füllen und mit einer Gummikappe verschließen.
  • Den Sirup mit eiskaltem Mineralwasser servieren