Hergestellt werden sie aus einem Mürbteig aus Mehl, Butter, Zucker und geriebenen Mandeln, oft auch geröstete Mandeln – je nach Region aber auch Walnüssen, Erdnüssen oder Haselnüssen – der mit dem Mark von Vanilleschoten aromatisiert ist.
Einfacher wird das Formen der Hörnchen durch die Zugabe von Eigelb zum Teig, jedoch ist das Ergebnis weniger mürbe und zart. Der Teig wird zu etwa fingerlangen Spindeln geformt, zu Kipferl gebogen, gebacken und anschließend noch warm in Staubzucker oder Zucker gewendet.
(wikipedia)
Zutaten:
- 375g Mehl
- Mark von 1,5 Stück Vanilleschoten
- 1 Prise Salz
- 200g gemahlene Mandeln
- 250g Butter
- 125g Zucker
- 50g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Butter für das Backblech oder Backpapier
- Backbleche
- Elektroherd
- Kühlschrank
- event. Keksdose, wenn keine Weihnachtsmaus ihr Unwesen treibt.
- Knetteig zubereiten aus Mehl, Vanillemark, Salz, gemahlene Mandeln, Butter und Zucker.
- Schüssel mit dem Teig für etwa 1 Stunde kalt stellen.
- Teig in eine Fingerdicke Rolle rollen. Nun davon etwa 5 cm grosse Stückchen abschneiden.
- Die Stückchen zu "Kipferlform" biegen und auf das vorgefettete Backblech legen. Dabei darauf achten, dass die Kipferl nicht zu nah nebeneinander liegen !
- Anschliessend das Blech in den vorgeheiztem Backofen backen.
- Puderzucker und Vanillezucker mischen, und die fertigen Kipferl darin wälzen.
- Elekroherd
- Ober-/Unterhitze
- ca. 175°C
- ca. 13 Minuten