Freitag, 27. November 2015

Spekulatius

Das nachfolgende Rezept stammt von von Andreas Vogel von der "Konditorei Vogel" aus Braunfelsaus, und wurde in der Sendung "hallo hessen" vom 27.11.2015  gesendet. Anschliessend konnte man es noch im Teletext nachlesen.


 Zutaten Gewürz:                       
  •  8 g Kardamom                          
  •  50 g Nelken                           
  •  80 g Zimt                             
  •  15 g Muskatnuß                        
  •  4 g schwarzer Pfeffer                 
  •  10 g Koriander                        
Zubereitung Gewürz:                   

 Alle Zutaten fein mahlen und miteinander vermischen.                       

 Zutaten Teig:                         

  •  200 g Butter                          
  •  6-10 g Spekulatiusgewürz              
  •  2 Eier                                
  •  Prise Salz                            
  •  250 g Zucker                          
  •  500 g Weizenmehl Typ 405              
  •  2 g Hirschhornsalz                    
  •  Mandelblättchen, gehobelt             
 Zubereitung Plätzchen:                
  • Butter, Spekulatiusgewürz, Eier, Salz und Zucker glatt rühren. 
  • Das Hirschhornsalz in etwas Milch auflösen und dem Teig zufügen. Anschließend das Mehl unterarbeiten. 
  • Den Teig ausrollen.
  • Je nach Wunsch Plätzchen ausstechen oder Vierecke schneiden und diese mit einem Spekulatiusstempel gestalten. 
  • Gehobelte Mandeln auf einen Teller streuen und die Plätzchen mit der Unterseite hinein drücken. 
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180°C 10-14 Minuten backen.