Zutaten Gewürz:
- 8 g Kardamom
- 50 g Nelken
- 80 g Zimt
- 15 g Muskatnuß
- 4 g schwarzer Pfeffer
- 10 g Koriander
Alle Zutaten fein mahlen und miteinander vermischen.
Zutaten Teig:
- 200 g Butter
- 6-10 g Spekulatiusgewürz
- 2 Eier
- Prise Salz
- 250 g Zucker
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 2 g Hirschhornsalz
- Mandelblättchen, gehobelt
- Butter, Spekulatiusgewürz, Eier, Salz und Zucker glatt rühren.
- Das Hirschhornsalz in etwas Milch auflösen und dem Teig zufügen. Anschließend das Mehl unterarbeiten.
- Den Teig ausrollen.
- Je nach Wunsch Plätzchen ausstechen oder Vierecke schneiden und diese mit einem Spekulatiusstempel gestalten.
- Gehobelte Mandeln auf einen Teller streuen und die Plätzchen mit der Unterseite hinein drücken.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180°C 10-14 Minuten backen.