Dienstag, 10. November 2015

Sandkuchen

Sandkuchen wird aus Sandmasse, einer Masse aus Fett, Vollei, Zucker, Mehl, Stärkemehl (Puder) und Aromastoffen hergestellt. Er ist ein feinporiger und relativ trockener Rührkuchen.

Gemäß den Leitsätzen für Feine Backwaren aus dem deutschen Lebensmittelbuch soll in der Ausgangsmischung Sandmasse neben Getreideerzeugnissen (Mehl), Stärke und Zucker ein Anteil von mindestens 20 Prozent Butter (oder Margarine) und 20 Prozent Vollei (zum Herstellen eines Abtriebs) bzw. äquivalente Mengen alternativer Produkte enthalten sein.

Man unterscheidet zwischen schweren und leichten Sandkuchen, die folgendermaßen hergestellt werden:

Schwere Sandmassen
   
Diese haben einen hohen Anteil an Fett und Zucker und werden nach herkömmlichen Verfahren gefertigt. Zuerst werden Zucker und Fett schaumig gerührt und dann abwechselnd Vollei und Mehl untergezogen. Typische Produkte sind Marmorkuchen, Nusskuchen, Englischer Kuchen, Donauwelle und Baumkuchen.

Leichte Sandmassen
   
Mit geringerem Fett- und Zuckeranteil werden zuerst Butter und Zucker aufgeschlagen. Anschließend werden Vollei, Mehl und weitere Zutaten untergezogen. Aus leichten Sandmassen stellt man Gewürzkuchen, Kirschkuchen, Muffins und Donuts her.

Einkesselmasse (auch All-in-Verfahren)
   
Dieses Verfahren hat sich zur rationellen Herstellung bewährt. Dies ist die schnellste Herstellungsart. Das Einschlagen von Luft reicht aber hier nicht aus – der Zusatz von Backpulver ist zur Lockerung erforderlich.

(wikipedia)


Hier einmal ein Rezept zum Backen:

 Zutaten:
  • 5 Eigelb 
  •  200g Zucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Rum Aroma 
  • 5 Eiweiß 
  • 250g Stärkemehl 
  • 250g Butter 
  • 2 Eßlöffel Weizenmehl 
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver 

So geht es:
  • Eigelb, Zucker und Salz sehr schaumig rühren. Rum-Aroma dazugeben und weiter rühren lassen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, und zusammen mit dem Stärkemehl locker und vorsichtig unter den Eigelbschaum rühren. 
  • Butter in einem Butterpfännchen schmelzen und dazugeben. 
  • Mehl und Backpulver sieben und unter rühren dazugeben. 
  • Kastenform gut einfetten, und Teig einfüllen. 
  • Die Kastenform wird auf die mittlere Schiene des Backofens platziert. 
  • Wichtig: Backofen zuvor nicht vorheizen !!  

Backen:
  • Backhitze: 165°C 
  • Backzeit: ca. 60 bis 70 Minuten 
  • Ober-/Unterhitze  

Varianten:
  • Ein paar Streusel oder Krokusflocken mit in den Teig geben 
  • statt Rum-Aroma ist auch Zitronen-Aroma oder Orangen-Aroma lecker 
  • Kuchen mit einem Guss überziehen (Bsp.: Schokoguss, Zitronenguss, Zuckerguss)