Gebrannte Mandeln sind eine Süßware, die – neben Zuckerwatte und Magenbrot – besonders häufig auf Jahrmärkten sowie Volksfesten (Kirmes) verkauft und gern „noch warm“ angeboten wird.
Die Mandeln werden unter ständigem Rühren in einem offenen Kupferkessel durch Erhitzen unter Beigabe von Zucker und Wasser karamellisiert („gebrannt“). Durch zusätzliche Beigabe von z. B. Vanillezucker und Zimt kann das Aroma verfeinert werden. Alternativ werden auch andere Nusssorten wie z. B. Erdnüsse, Paranüsse, Pekan- oder Walnüsse und Cashewkerne in gebrannter Form feilgeboten.
Schon zu Vorkriegszeiten wurden auf dem Münchener Oktoberfest vereinzelt Wiener Mandeln verkauft. Je nach Region werden die Mandeln mit wenig oder viel Zucker gebrannt. Ein übliches Verhältnis ist 1:1, d. h. auf 100 g Mandeln kommen 100 g Zucker.
(aus der Wikipedia)
Gebrannte Mandeln selber machen: in der Pfanne
Zutaten für 200 g:
- 100 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Mandeln (ungeschält)
- nach Belieben Zimt
Gebrannte Mandeln selber machen: im Backofen
Zutaten für 600 g:
- 1 Eiweiß
- 1 TL kaltes Wasser
- 600 g ganze, ungeschälte Mandeln
- 100 g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
Das Eiweiß mit dem Wasser steif schlagen. Die Mandeln unterheben und zum Schluss die restlichen Zutaten darüber streuen. Die Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im auf 120 Grad vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde garen. Wenden Sie die Mandel regelmäßig, damit sie gleichmäßig braun werden.
Gebrannte Mandeln selber machen: in der Mikrowelle
Zutaten für 200 g:
- 200 g ungeschälte Mandeln
- 4 EL brauner Zucker
- 2,5 EL Wasser
- Zimt oder Vanillezucker
Zucker, Wasser und Zimt in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und bei 600 Watt 1 Minute schmelzen. Dann die Mandeln zufügen und alles gut verrühren. Stellen Sie die Schüssel für 2 Minuten in die Mikrowelle, rühren Sie die Mandeln dann einmal um und stellen Sie sie weitere 2 Minuten in die Mikrowelle. Zum Schluss auf Backpapier legen und auskühlen lassen.
Quelle:
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