Zutaten Weißer Mürbteig:
- 500 g Mehl
- 400 g Butter
- 135 g Puderzucker
- abgeriebene Zitronenschale und Vanille
- 500 g Mehl
- 400 g Butter
- 150 g Puderzucker oder Fondant
- 100 g Kakaopulver
- Vanille
- evtl. etwas Zimt und Nelke
- Die jeweiligen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und in Klarsichtfolie über Nacht, mindestens 12 h, in den Kühlschrank legen. Den kalten Teig in 3 mm Dicke ausrollen und unterschiedlich große Sterne ausstechen.Den größeren in der Mitte mit verquirltem Ei bestreichen und den kleineren darauf setzen.
- Den kalten Teig in 3 mm Dicke ausrollen und 4 cm breite Streifen schneiden.
- Vier bis fünf Streifen mit verquirltem Ei bestreichen und übereinander legen.
- Abwechselnd hellen und dunklen Teig verwenden.
- Diese Päckchen wieder für eine Stunde, in Klarsichtfolie eingepackt, in den Kühlschrank legen.
- Anschließend je nach Wunsch, den hellen oder dunklen Teig dünn ausrollen und die Streifenpäckchen damit einpacken.
- Die Ränder mit Ei bestreichen und festdrücken.
- Von den Päckchen etwa 4 mm dicke Plätzchen schneiden.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 200°C 8-10 min backen.
Schwarz-Weiß Gebäck in Karo-Muster:
- Den kalten Teig in 3 mm Dicke ausrollen und 5 cm breite Streifen schneiden.
- Vier Streifen übereinander legen.
- Verquirltes Ei als Kleber benutzen.
- Abwechselnd mit hellem und dunklem Teig beginnen.
- Diese Päckchen werden wieder für eine Stunde, in Klarsichtfolie eingepackt, in den Kühlschrank gelegt.
- Jeweils zwei Päckchen aneinander legen.Dabei die Seiten mit verquirltem Ei bestreichen. Das gleiche farblich versetzt darauf legen. Den Teig ebenfalls mit Ei verkleben.
- Je nach Wunsch, hellen oder dunklen Teig dünn ausrollen und die Streifenpäckchen damit einpacken.
- Die Ränder mit Ei bestreichen und festdrücken.Die neuen dicken Teigstränge nochmals für eine Stunde kalt stellen.
- Von diesen Päckchen etwa 4 mm dicke Plätzchen schneiden.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 200°C 8-10 min backen.