Freitag, 27. November 2015

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Das nachfolgende Rezept stammt Andrea Graff von der Confisserie Graff in Frankfurt , und wurde in der Sendung "hallo hessen" vom 26.11.2015  gesendet. Anschliessend konnte man es noch im Teletext nachlesen.

 
Zutaten Weißer Mürbteig:              
  •  500 g Mehl                            
  •  400 g Butter                          
  •  135 g Puderzucker                     
  •  abgeriebene Zitronenschale und Vanille
Zutaten Schwarzer Mürbteig:           
  •  500 g Mehl                            
  •  400 g Butter                          
  •  150 g Puderzucker oder Fondant        
  •  100 g Kakaopulver                     
  •  Vanille                               
  •  evtl. etwas Zimt und Nelke            
Zubereitung:                          

  •  Die jeweiligen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und in Klarsichtfolie über Nacht, mindestens 12 h, in den Kühlschrank legen. Den kalten Teig in 3 mm Dicke ausrollen und unterschiedlich große Sterne ausstechen.Den größeren in der Mitte mit verquirltem Ei bestreichen und den kleineren darauf setzen. 
Streifenplätzchen:                    
  •  Den kalten Teig in 3 mm Dicke ausrollen und 4 cm breite Streifen schneiden. 
  • Vier bis fünf Streifen mit verquirltem Ei bestreichen und übereinander legen. 
  • Abwechselnd hellen und dunklen Teig verwenden. 
  • Diese Päckchen wieder für eine Stunde, in Klarsichtfolie eingepackt, in den Kühlschrank legen. 
  • Anschließend je nach Wunsch, den hellen oder dunklen Teig dünn ausrollen und die Streifenpäckchen damit einpacken. 
  • Die Ränder mit Ei bestreichen und festdrücken.
  • Von den Päckchen etwa 4 mm dicke Plätzchen schneiden. 
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 200°C 8-10 min backen.  

 Schwarz-Weiß Gebäck in Karo-Muster:   

  •  Den kalten Teig in 3 mm Dicke ausrollen und 5 cm breite Streifen schneiden.
  • Vier Streifen übereinander legen.  
  • Verquirltes Ei als Kleber benutzen. 
  • Abwechselnd mit hellem und dunklem Teig beginnen. 
  • Diese Päckchen werden wieder für eine Stunde, in Klarsichtfolie eingepackt, in den Kühlschrank gelegt. 
  • Jeweils zwei Päckchen aneinander legen.Dabei die Seiten mit verquirltem Ei bestreichen. Das gleiche farblich versetzt darauf legen. Den Teig ebenfalls mit Ei verkleben. 
  • Je nach Wunsch, hellen oder dunklen Teig dünn ausrollen  und die Streifenpäckchen damit einpacken. 
  • Die Ränder mit Ei bestreichen und festdrücken.Die neuen dicken Teigstränge nochmals für eine Stunde kalt stellen.   
  • Von diesen Päckchen etwa 4 mm dicke Plätzchen schneiden. 
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 200°C  8-10 min backen.