Samstag, 6. September 2014

Rotzlöffel (Plätzchen)

Allgemein:

Tolles Rezept, dass ohne Eier auskommt. Ausserdem gibt es noch zwei leckere Varianten.



Zutaten:
  • 375g Mehl
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250g "Gute Butter"
  • 125g gemahlene Mandeln

So wird's gemacht:
  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und einen Teig zubereiten.
  • Teig für 2,5 Stunden (also 150 Minuten) in den Kühlschrank stellen.
  • Eine Arbeitsfläche ganz fein mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht ankleben kann.
  • Teig dünn ausrollen. Mit einer runden Ausstechform (Durchmesser ca. 4 cm) kleine Kekse ausstechen und auf ein Backblech legen. Backblech vorher mit Backpapier auslegen.
  • Backen im vorgeheiztem Backofen: 
    • Ober-/Unterhitze: ca. 10 Minuten bei 200°C
    • Heißluft: ca. 10 Minuten bei 180°C
  • Plätzchen erkalten lassen.
Auf Wunsch kann man die Plätzchen auch noch glasieren (z. B. Zitronenguß, Zuckerguß, Schokoladenguß) und dekorieren (z. B. Bunter Streuzucker).

Varianten:

a) Schoko-Rotzlöffel
  • Backen wie oben.
  • Plätzchen nach dem Backen mit Schokoladenguß bestreichen.
  • Auf Wunsch mit buntem Streuzucker, halben Nüssen (Walnuss, Erdnuss etc.) oder halben Mandelstückchen dekorieren.
  • Erkalten lassen, fertig.

b) Himbeer - Rotzlöffel (Variante für Erwachsene)

Zusätzliche Zutaten:
  • 150g Himbeermarmelade (oder Gelee)
  • 100g Puderzucker
  • 1 bis 2 Eßlöffel Himbeersaft
  • 1x Rumaroma
So geht es:
  • Backen wie oben
  • Himbeermarmelade aufkochen und die HÄLFTE der gebackenen Plätzchen damit bestreichen..
  • Nun ein unbestrichenes Plätzchen auf ein mit Himbeermarmelade bestrichenes aufsetzen und leicht andrücken. Aufpassen, dass nichts zerbricht.
  • Puderzucker, Rumaroma und Himbeersaft in einer Schüssel zu einem Guß verrühren. Der Guß muß sehr zähflüssig sein !
  • Plätzchen mit dem Guß glasieren.
  • Guß fest werden lassen, fertig.

Dekovorschläge:
  • eventuell mit halben Mandeln oder Mandelstückchen dekorieren. Dazu legt man die Mandel auf den noch nicht trockenem Guß.