Sonntag, 13. September 2015

Streuselkuchen (ohne Ei)

Streuselkuchen ist ursprünglich ein flacher Blechkuchen aus feinem Hefeteig mit einem Belag aus Streuseln, einer krümeligen Mischung aus Zucker, Fett und Mehl, die im Verhältnis 1:1:2 verknetet werden. Er war früher vor allem in Schlesien verbreitet, ist aber heute in ganz Deutschland bekannt. Eine Variante ist der Shoofly Pie der deutschstämmigen Pennsylvania Dutch in den USA. Hier gibts eine komplett andere Variante.

Zutaten für den Teig:
  • 250g Quark
  • 8 Esslöffel Öl (z. B. Walnussöl)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g Zucker
  • 400g Mehl
  • 1,5 Päckchen Backpulver
Zutaten für Streusel:
  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 250g Mehl
Optionale Zutaten (zum Belegen auf den Teig unter den Streusel):
  • Apfelgelee
  • frische Äpfel
Zubereitung Teig:
  • Aus den Zutaten einen Teig herstellen
  • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen
Zubereitung Streusel:
  • Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen daraus Streusel herstellen.
  • Die Streusel auf dem Teig verteilen
Backen:
  • Bei 160°C ca. 25 bis 30 Minuten backen.