Ein Hummelvolk besteht je nach Art aus etwa 50 bis 600 Tieren und einer Königin. Die Mehrzahl der Tiere sind Arbeiterinnen, daneben gehören zum Volk auch Männchen, die wie auch bei den Honigbienen Drohnen genannt werden, sowie Jungköniginnen. Ein Volk überlebt in Europa nur einen Sommer und ist gewöhnlich im September abgestorben. Es überwintern einzig die begatteten Jungköniginnen, die im frühen Frühjahr des nächsten Jahres allein auf sich gestellt mit der Anlage eines Nestes und damit Gründung eines neuen Staates beginnen. Solche Königinnen erreichen ein Alter von bis zu zwölf Monaten, von denen sie bis zu acht Monate in Winterruhe verbringen. Drohnen und Arbeiterinnen erreichen dagegen in der Regel nur ein Alter von drei bis vier Wochen.
Während Honigbienen erst ab einer Außentemperatur von mindestens 10 °C ausfliegen, sind Hummelköniginnen im zeitigen Frühjahr bereits ab 2 °C und Hummelarbeiterinnen ab 6 °C beobachtbar, da sie die zum Fliegen notwendige Körpertemperatur durch Vibration der Brustmuskulatur erzeugen.
Seit dem Ende der 1980er Jahre werden Hummeln beim kommerziellen Anbau von Obst und Gemüse als Bestäuberinsekten eingesetzt. Von großer wirtschaftlicher Bedeutung ist ihre Verwendung beim Treibhausanbau von Tomaten. Weltweit werden jährlich Millionen von Hummelnestern künstlich aufgezogen und an Gemüsebauern versendet. Die wichtigste Art bei der kommerziellen Zucht ist die Dunkle Erdhummel. (aus der Wikipedia)
Nur hat der Hummelkuchen NICHTS mit der Hummel zu tun. Der Hummelkuchen ist im Wesentlichen ein Rührkuchen mit Mandel-Zucker-Belag. Der Name leitet sich vom verwandten "Bienenstich" ab. Es gibt mittlerweile sehr viele Rezeptvarianten. Dies ist nur ein Rezept, wo man leider viele Eier benötigt.
Zutaten:
- Teig:
- 150g Butter
- 6 Eier
- 250g Zucker
- 300g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 6 Eßl. Sahne
- Belag:
- 200g Butter oder Magarine
- 200g Zucker
- 3 Eßl. Sahne
- 30g Mehl
- 250g Mandelplättchen
- Das Fett erhitzen und wieder etwas abkühlen lassen.
- Die Eier schaumig rühren, Zucker einrieseln lassen, dann nacheinander das zerlassene Fett, mit Backpulver vermischtes Mehl und die Sahne zufügen.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und 15 Minuten backen lassen.
- Für den Belag Butter, Zucker, SAhne und Mehl verrühren und kurz aufkochen lassen. Dann auf den vorgebackenen Teigboden möglichst gleichmäßig aufstreichen.
- Weitere 10 bis 15 Minuten backen bei ca. 200° bis 220°C.