Samstag, 11. Februar 2017

Essig - Öl - Dressing

Das Dressing ist ein "Grund-Dressing", was so zu ziemlich bei jedem Salat passt. Jeder kennt die kleinen Tütchen von Knorr. Es gibt viele Varianten, beispielsweise die Typen "Gartenkräuter", "Küchenkräuter" oder "Dill". Natürlich sind die Helferlein toll, wenn es schnell gehen soll. Aber im Prinzip kann man ein Essig-Öl-Dressing auch selbst machen. Allerdings dürfte der Geschmack etwas anders sein, wenn man frische Zutaten verwendet.

Wenn eine eigene Kreation sehr gut geschmeckt hat, unbedingt genau aufschreiben, was man für Zutaten benutzt hat und wie man es zubereitet hat.  Mit "genau" meine ich, dass man z. B. statt "Sonnenblumenöl" auch den Hersteller aufschreibt. Sollte der Hersteller mehrere Sorten haben, dann die genaue Sorte.
Grundrezept

Zutaten:
  • 1 EL Essig 
  • 3 EL Öl 
  • 1 TL Senf 
  • Gewürze: Salz, Pfeffer
  • frische Kräuter
Zubereitung:
  • Frische Kräuter gründlich waschen und klein hacken.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
Mögliche Varianten:
  1. Man kann verschiedene Varianten kreieren, indem man andere Essig- oder Ölsorten benutzt. 
  2. Kräuter beeinflussen den Geschmack. Wenn man andere "Zusammensetzungen" oder auch immer einmal andere Kräuter hinzu fügt oder weg läßt, gibt es andere Varianten.
  3. Einige Leute experementieren mit der Zugabe von Zwiebeln, Knoblauch, Zitronensaft, Honig, Zucker oder sogar Rinder- oder Gemüse-Boullion.
  4. Typische Salatkräuter, die man meistens im Garten oder im Töpfchen auf der Küchenfensterbank hat, sind:  Petersilie, Schnittlauch, Dill