Nudel - Hackfleisch - Käse - Auflauf
Zutaten:
- 500g Nudeln (z. B. Spirelli, kleine Makaroni, Gabelspaghetti)
- 100g geriebenen Gouda oder anderen Gratinkäse
- 200g Philadelphia (Streichkäse)
- 800g Hackfleisch
- 600ml Milch (H-Milch 1,5%)
- 1 EL Maisstärke
- Etwas Muskat, weisser Pfeffer, Salz
- Kräuter nach Belieben
- optional etwas (bissfest gekochte) Möhren oder Buttergemüse
So gehts:
- Die Nudeln bissfest kochen. Anschließend im Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Das Hackfleisch braten und mit wenig Salz und weissen Pfeffer würzen.
- 550ml Milch mit dem Philadelphia zum Kochen bringen, den Käse dabei unter Rühren in der Milch auflösen. Achtung das brennt schnell an. Am besten man benutzt hierfür einen Michtopf.
- Die restliche Milch mit der Stärke in einem separatem Schüsselchen gut verrühren und unter die kochende Milch-Käsemischung rühren. Dann unter Rühren kurz aufkochen lassen, mit Salz und Muskat abschmecken. Das Ganze beiseite stellen.
- Die Nudeln abwechselnd mit dem Hack in eine Auflaufform schichten, mit der Käsesoße übergießen und zum Abschluß mit dem Gouda (oder Gratinkäse) bestreuen.
- 20-25 Minuten bei 180°C im vorgeheiztem Backofen auf der mittleren Schiene überbacken.
Variationen:
- Man kann Möhren oder Buttergemüse zusätzlich mit hinein schichten.