Montag, 23. Januar 2017

Nudel - Hackfleisch - Käse - Auflauf

Zutaten:
  • 500g Nudeln (z. B. Spirelli, kleine Makaroni, Gabelspaghetti)
  • 100g geriebenen Gouda oder anderen Gratinkäse
  • 200g Philadelphia (Streichkäse)
  • 800g Hackfleisch
  • 600ml Milch (H-Milch 1,5%)
  • 1 EL Maisstärke
  • Etwas Muskat, weisser Pfeffer, Salz
  • Kräuter nach Belieben
  • optional etwas (bissfest gekochte) Möhren oder Buttergemüse
So gehts:
  • Die Nudeln bissfest kochen. Anschließend im Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • Das Hackfleisch braten und mit wenig Salz und weissen Pfeffer würzen. 
  • 550ml Milch mit dem Philadelphia zum Kochen bringen, den Käse dabei unter Rühren in der Milch auflösen. Achtung das brennt schnell an. Am besten man benutzt hierfür einen Michtopf.
  • Die restliche Milch mit der Stärke in einem separatem Schüsselchen gut verrühren und unter die kochende Milch-Käsemischung rühren. Dann unter Rühren kurz aufkochen lassen, mit Salz und Muskat abschmecken. Das Ganze beiseite stellen.
  • Die Nudeln abwechselnd mit dem Hack in eine Auflaufform schichten, mit der Käsesoße übergießen und zum Abschluß mit dem Gouda (oder Gratinkäse) bestreuen.
  • 20-25 Minuten bei 180°C im vorgeheiztem Backofen auf der mittleren Schiene überbacken.
Variationen:
  • Man kann Möhren oder Buttergemüse zusätzlich mit hinein schichten.