Sonntag, 4. Oktober 2015

Kokos - Vanille - Plätzchen (ohne Ei)

Bald ist Weihnachten. Mittlerweile liegt das Weihnachtsgebäck schon in den Supermärkten. Es scheint mir so, als ob diese Saisonalen Artikel immer früher angeboten werden. Auch wenn die Produkte zum Teil sehr lecker sind, so geht nichts über "selber backen".

Ich mag den Duft von Kokos, der beim Backen in der Luft liegt. Also habe ich einmal etwas andere Kipfel gebacken ...Hier ist das Rezept:




Arbeitsmaterial:
  • Herd mit Backofen
  • Rührmaschine, Rührschüssel
  • Nudelholz
  • Backbleche
  • Backpapier
  • Keksdose
  • Kühlschrank
 Zutaten (für ca. 40 Stück):
  • 140g Mehl 
  • 100g Butter 
  • 50g Kokosflöckchen 
  • 50g Puderzucker 
  • 1 Päck. Vanillinzucker 
  • 1x Butter-Vanille-Aroma
  • zum Bestreuen "Vanillezucker"
 So geht es:

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und Teig bereiten. 
  • Teig mit Folie bedecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Backblech/e mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen. So nutzt man Zeit :-)
  • Aus dem Teig kleine Halbmonde ("Kipferl") formen und auf das Backblech legen. Natürlich kann man auch normale Kekse ausstechen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
  • Bleche in den Backofen schieben. 
  • Backen bei 180°C ca. 10 bis 15 Minuten (Je nach Backofen und Einstellung.). Kipfel dürfen nur leicht gebacken werden.
  • Nach dem Backen mit "Vanillezucker" (= Puderzucker mit 2 Päck. Vanillezucker mischen) bestreuen.