Aber das wird sich nun ändern, denn die gesundheitlichen Probleme, die durch die Allergie / Unverträglichkeit bedingt sind, sind mehr als unangenehm. Starker Juckreiz, der nur mit entsprechenden Tabletten sich bei mir lindern läßt, ist da noch das Wenigste !
Natürlich gibt es auch andere Gründe, wieso einige Menschen auf Eier weitgehend verzichten. Einige bevorzugen beispielsweise die vegane Ernährung. Vegan lebende Menschen meiden entweder alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs oder aber jegliche Nutzung von Tieren und tierische Produkte insgesamt. Ethisch motivierte Veganer achten zumeist auch bei Kleidung und anderen Gegenständen des Alltags darauf, dass diese frei von Tierprodukten und Tierversuchen sind.
Möglichkeiten, ein Ei zu ersetzen, gibt es einige. Hier nur einige Beispiele:
- Seidentofo:
- Ein Ei kann durch ca. 60 g pürierten Seidentofu ersetzt werden.
- Aufgrund einer Allergie ist auch diese Variante für mich keine Option.
- Leinsamen
- Einen Teelöffel gemahlene Leinsamen mit 60 ml Wasser für jedes Ei vermengen.
- Aufgrund einer Allergie ist auch diese Variante für mich keine Option
- Obst
- Möglich ist hier vieles: zerdrückte Banane, ungezuckertes Apfelmus, pürierte Pflaumen, eingeweichte Rosinen und mehr.
- Man nimmt 60 g püriertes Obst für jedes Ei
- Leider auch hier besteht auf das meiste Obst eine Allergie. Abgesehen davon bin ich auch kein Freund von Obst im Kuchen oder Torte !
- Essig und Natron
- Um ein Ei zu ersetzen wird ein Teelöffel Natron mit einem Esslöffel Essig vermischt.
- Geeignet ist Apfelessig oder Brantweinessig.
- Buttermilch oder Jogurt
- Super geeignet als Ei-Ersatz in Kuchen, Cupcakes und Muffins, Kekse, Riegel und Fladenbrote ! Aber nur wenn es keine anderen Zutaten gibt, die das Gebäck aufgehen lassen.
- Ersetzen Sie die Flüssigkeit im Rezept durch dieselbe Menge an Buttermilch oder Joghurt. Für Eier gibt es standardisierte Gewichtsklassen:
- Gewichtsklasse S (klein): unter 53 g
- Gewichtsklasse M (normal): 53–63 g
- Gewichtsklasse L (groß): 63–73 g
- Gewichtsklasse XL (sehr groß): 73 g und mehr
- Sprite oder Seven-Up
- 330 ml Sprite oder Seven-Up (keine Zero- oder Stevia-Varianten !) ist das Äquivalent zu drei Eiern in einem Rezept. Läßt Kuchen "aufgehen".
- Hier sollte man von 220 ml ausgehen.
- Achtung: Enthält unglaublich viel Zucker und ist nicht gerade gesund.
- Sonstiges:
- Zwei Teelöffel Maisstärke und zwei Teelöffel Wasser hinzu, um ein Ei zu ersetzen. Wirkt als Bindemittel.
- Ein Ei durch zwei Esslöffel Kartoffelmehl
- Ein Ei durch 60 g Kartoffelpüree
- Ein Ei durch 60 g pürierten Kürbis
- Ein Ei durch zwei Esslöffel Wasser + einen Esslöffel Öl + zwei Teelöffel Backpulver
- Ein Eiweiß durch einen Esslöffel Gelatine-Pulver oder Agar Agar-Pulver in einem Esslöffel Wasser aufgelöst