Sonntag, 4. Oktober 2015

Kokosblechkuchen / Butterkuchen

Kokosblechkuchen / Butterkuchen ist ein ganz einfacher Blechkuchen, der schnell und unkompliziert gebacken werden kann. Ausserdem ist er besonders köstlich, wie ich finde.

Leider sind in dem Rezept Eier drin. Ich habe noch nicht versucht die Eier zu ersetzen. xxx


Arbeitsmaterialien:
  • Herd mit Backofen 
  • Backblech
  • Backpapier
  • Rührmaschine mit Rührschüssel
  • Butterpfännchen
Zutaten für 1 Backblech:

Teig:
  • 300g Mehl
  • 200g Zucker
  • 2 Päck. Vanillinzucker
  • 1 Päck. Backpulver
  • 2 Eier
  • 1/4 Liter Buttermilch
  • 1 Eßl. Öl.
Belag:
  • 150g Butter (keine Magarine !)
  • 100g Zucker
  • 100g Kokosraspel (oder Mandelblättchen)

So geht es:

Schritt 1
  • Alle Teigzutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig mit der Rührmaschine rühren lassen.
  • Backblech mit Packpapier auslegen.
  • Den fertigen Teig darauf gleichmäßig verteilen.
  • Backblech auf die mittlerste Stufe in den Backofen stellen und für 10 Minuten backen.

Schritt 2
  •  Währen der Teig 10 Minuten backt, bereitet man den Belag zu:
    • Butter und Zucker in einem Butterpfännchen erhitzen. Dabei immer mit einem kleinen Holzrührlöffel rühren.

Schritt 3
  •  Wenn die 10 Minuten um sind, wird der Kuchen kurz aus dem Herd genommen oder vorsichtig vorgezogen.
  • Den Belag auf dem Kuchen zügig und gleichmässig verteilen. Löffelrücken oder ähnliches zuhilfe dabei nehmen.
  • Darüber Kokosflocken (oder Mandelblättchen) verteilen und leicht andrücken.
  • Weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen lassen.
  • Kuchen herausnehmen und erkalten lassen.

Backtemperatur:
  • Ober-/Unterhitze: ca. 175°C 
  • Heißluft: ca. 150°C
Anmerkung zum Eier ersetzen:

In diesem Kuchen sind 2 Eier vorgesehen. Diese könnte man vielleicht auch ersetzen, aber ich habe es mich noch nicht getraut. Möglichkeiten, ein Ei zu ersetzen, gibt es einige:
  1. Seidentofo:
    1. Ein Ei kann durch ca. 60 g pürierten Seidentofu ersetzt werden.
    2. Aufgrund einer Allergie ist auch diese Variante für mich keine Option.
  2. Leinsamen
    1. Einen Teelöffel gemahlene Leinsamen mit 60 ml Wasser für jedes Ei vermengen.
    2. Aufgrund einer Allergie ist auch diese Variante für mich keine Option
  3. Obst
    1. Möglich ist hier vieles: zerdrückte Banane, ungezuckertes Apfelmus, pürierte Pflaumen, eingeweichte Rosinen und mehr.
    2. Man nimmt 60 g püriertes Obst für jedes Ei
    3. Leider auch hier besteht auf das meiste Obst eine Allergie. Abgesehen davon bin ich auch kein Freund von Obst im Kuchen oder Torte !
  4. Essig und Natron
    1. Um ein Ei zu ersetzen wird ein Teelöffel Natron mit einem Esslöffel Essig vermischt.
    2. Geeignet ist Apfelessig oder Brantweinessig.
  5. Buttermilch oder Jogurt 
    1. Super geeignet als Ei-Ersatz in Kuchen, Cupcakes und Muffins, Kekse, Riegel und Fladenbrote ! Aber nur wenn es keine anderen Zutaten gibt, die das Gebäck aufgehen lassen.
    2. Ersetzen Sie die Flüssigkeit im Rezept durch dieselbe Menge an Buttermilch oder Joghurt. Für Eier gibt es standardisierte Gewichtsklassen:
      1. Gewichtsklasse S (klein): unter 53 g
      2. Gewichtsklasse M (normal): 53–63 g
      3. Gewichtsklasse L (groß): 63–73 g
      4. Gewichtsklasse XL (sehr groß): 73 g und mehr
  6. Sprite oder Seven-Up
    1. 330 ml Sprite oder Seven-Up (keine Zero- oder Stevia-Varianten !) ist das Äquivalent zu drei Eiern in einem Rezept. Läßt Kuchen "aufgehen".
    2. Hier sollte man von 220 ml ausgehen.
    3. Achtung: Enthält unglaublich viel Zucker und ist nicht gerade gesund.
  7. Sonstiges:
    1. Zwei Teelöffel Maisstärke und zwei Teelöffel Wasser hinzu, um ein Ei zu ersetzen. Wirkt als Bindemittel.
    2. Ein Ei durch zwei Esslöffel Kartoffelmehl 
    3. Ein Ei durch 60 g Kartoffelpüree
    4. Ein Ei durch 60 g pürierten Kürbis
    5. Ein Ei durch zwei Esslöffel Wasser + einen Esslöffel Öl + zwei Teelöffel Backpulver
    6. Ein Eiweiß durch einen Esslöffel Gelatine-Pulver oder Agar Agar-Pulver in einem Esslöffel Wasser aufgelöst