Leider sind in dem Rezept Eier drin. Ich habe noch nicht versucht die Eier zu ersetzen. xxx
Arbeitsmaterialien:
- Herd mit Backofen
- Backblech
- Backpapier
- Rührmaschine mit Rührschüssel
- Butterpfännchen
Teig:
- 300g Mehl
- 200g Zucker
- 2 Päck. Vanillinzucker
- 1 Päck. Backpulver
- 2 Eier
- 1/4 Liter Buttermilch
- 1 Eßl. Öl.
- 150g Butter (keine Magarine !)
- 100g Zucker
- 100g Kokosraspel (oder Mandelblättchen)
So geht es:
Schritt 1
- Alle Teigzutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig mit der Rührmaschine rühren lassen.
- Backblech mit Packpapier auslegen.
- Den fertigen Teig darauf gleichmäßig verteilen.
- Backblech auf die mittlerste Stufe in den Backofen stellen und für 10 Minuten backen.
Schritt 2
- Währen der Teig 10 Minuten backt, bereitet man den Belag zu:
- Butter und Zucker in einem Butterpfännchen erhitzen. Dabei immer mit einem kleinen Holzrührlöffel rühren.
Schritt 3
- Wenn die 10 Minuten um sind, wird der Kuchen kurz aus dem Herd genommen oder vorsichtig vorgezogen.
- Den Belag auf dem Kuchen zügig und gleichmässig verteilen. Löffelrücken oder ähnliches zuhilfe dabei nehmen.
- Darüber Kokosflocken (oder Mandelblättchen) verteilen und leicht andrücken.
- Weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen lassen.
- Kuchen herausnehmen und erkalten lassen.
Backtemperatur:
- Ober-/Unterhitze: ca. 175°C
- Heißluft: ca. 150°C
In diesem Kuchen sind 2 Eier vorgesehen. Diese könnte man vielleicht auch ersetzen, aber ich habe es mich noch nicht getraut. Möglichkeiten, ein Ei zu ersetzen, gibt es einige:
- Seidentofo:
- Ein Ei kann durch ca. 60 g pürierten Seidentofu ersetzt werden.
- Aufgrund einer Allergie ist auch diese Variante für mich keine Option.
- Leinsamen
- Einen Teelöffel gemahlene Leinsamen mit 60 ml Wasser für jedes Ei vermengen.
- Aufgrund einer Allergie ist auch diese Variante für mich keine Option
- Obst
- Möglich ist hier vieles: zerdrückte Banane, ungezuckertes Apfelmus, pürierte Pflaumen, eingeweichte Rosinen und mehr.
- Man nimmt 60 g püriertes Obst für jedes Ei
- Leider auch hier besteht auf das meiste Obst eine Allergie. Abgesehen davon bin ich auch kein Freund von Obst im Kuchen oder Torte !
- Essig und Natron
- Um ein Ei zu ersetzen wird ein Teelöffel Natron mit einem Esslöffel Essig vermischt.
- Geeignet ist Apfelessig oder Brantweinessig.
- Buttermilch oder Jogurt
- Super geeignet als Ei-Ersatz in Kuchen, Cupcakes und Muffins, Kekse, Riegel und Fladenbrote ! Aber nur wenn es keine anderen Zutaten gibt, die das Gebäck aufgehen lassen.
- Ersetzen Sie die Flüssigkeit im Rezept durch dieselbe Menge an Buttermilch oder Joghurt. Für Eier gibt es standardisierte Gewichtsklassen:
- Gewichtsklasse S (klein): unter 53 g
- Gewichtsklasse M (normal): 53–63 g
- Gewichtsklasse L (groß): 63–73 g
- Gewichtsklasse XL (sehr groß): 73 g und mehr
- Sprite oder Seven-Up
- 330 ml Sprite oder Seven-Up (keine Zero- oder Stevia-Varianten !) ist das Äquivalent zu drei Eiern in einem Rezept. Läßt Kuchen "aufgehen".
- Hier sollte man von 220 ml ausgehen.
- Achtung: Enthält unglaublich viel Zucker und ist nicht gerade gesund.
- Sonstiges:
- Zwei Teelöffel Maisstärke und zwei Teelöffel Wasser hinzu, um ein Ei zu ersetzen. Wirkt als Bindemittel.
- Ein Ei durch zwei Esslöffel Kartoffelmehl
- Ein Ei durch 60 g Kartoffelpüree
- Ein Ei durch 60 g pürierten Kürbis
- Ein Ei durch zwei Esslöffel Wasser + einen Esslöffel Öl + zwei Teelöffel Backpulver
- Ein Eiweiß durch einen Esslöffel Gelatine-Pulver oder Agar Agar-Pulver in einem Esslöffel Wasser aufgelöst