Engelhelms hat die Farben weiß und schwarz, wie man auf nebenstehender Abbildung sehen kann. Das Wappen als solches wurde übrigens am 2. Juli 1969 durch das Hessische Innenministerium genehmigt.
Blasonierung:
„Im gespaltenen Schild vorne in Silber ein schwarzes Kreuz und hinten auf Blau eine dreifache silberne Lilie.“. Das schwarze Kreuz stammt aus dem Wappen des Hochstifts Fulda.
Eine erste Idee wäre nachfolgender Kuchen !
- Leichter Grundkuchen ohne Eier
- Buttercreme
- Blauer Dekorzucker
Arbeitsgeräte
- Herd mit Backofen
- Rührmaschine oder Handrührgerät
- runde Springform
- Backpapier oder alternativ Butter, um die Form gut einzufetten
- stabiler Zwirn (um den Kuchen zu teilen) oder sonstiges Hilfsmittel
- Messer (Damit wird die Buttercreme auf die einzelnen Kuchenböden gestrichen.)
Teig:
- 150 g Quark
- 75 ml Milch
- 75 ml Öl
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 330 g Diamant Mehl, Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Butterflöckchen
- 50 g Zucker
- 100 g Mandelblättchen
- 1 EL Wasser
- 10 g Puderzucker
Zutaten für die Buttercremefüllung:
- 1 Pck. Dr. Oetker Puddingpulver Vanille
- 80 g Zucker
- 500 ml H-Milch 1,5%
- 250 g weiche Butter (Zimmertemperatur !!)
- Blauer Dekorzucker
- Apfelgelee
ZUBEREITUNG:
Die Zutaten erfolgt in mehreren Schritten:
Schritt 1 - Kuchen backen:
Den Quark mit Milch, Öl, Vanillezucker und Zucker gut durchrühren (Küchenmaschine oder Handmixer). Mehl mit Backpulver sieben danach zu den anderen Zutaten geben. Weiter rühren.
Den Teig dann in eine Springform (Durchmesser 26 cm) eindrücken.
Butterflöckchen auf den Teig setzen. Zucker und Mandeln mit etwas Wasser anfeuchten und auf dem Kuchen verteilen.
Bei 160°C etwa 25-30 Minuten backen.
Schritt 2 - Buttercreme kochen
Schritt 2.1.
Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber mit 80 g Zucker einen Pudding zubereiten. Pudding in eine Rührschüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen und erkalten lassen (nicht kalt stellen).
Schritt 2.2.
Den auf Zimmertemperatur abgekühlten Pudding mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Butter in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding esslöffelweise darunterrühren.
Schritt 2.3.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle Ø 8 mm oder eine Gebäckpresse mit Garniertülle etwas Buttercreme für die Dekoration geben. Torte oder Gebäck mit der restlichen Creme füllen, einstreichen und anschließend dekorieren.
Schritt 3 - Aufschneiden, Füllen, dekorieren
- Erkalteten Kuchen möglichst 2, besser 3 mal, teilen.
- Füllen:
- Auf den untersten Boden kommt zunächst der Gelee. Anschliessend noch etwas Buttercreme. Anschliessend kommt der Zwischenboden darauf.
- Auf die nächsten Böden wird nur noch Buttercreme drauf gestrichen.
- Den Kuchenrand mit Buttercreme bestreichen und mit blauen Dekozucker dekorieren.
Bis zum Verzehr unbedingt kalt stellen.
ALTERNATIVEN / VARIANTEN:
Buttercreme (Variante 1)
Eine tolle Variante ist die Buttercreme, wenn man diese aus folgenden Zutaten herstellt:
- 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
- 375 g Butter, zimmerwarme
- 7 EL Zucker
- 300 ml Milch
- 1 Schuss Rum oder Eierlikör
Statt Apfelgelee kann man auch andere Geleesorten benutzen. Toll schmeckt auch Himbeergelee oder Gelee aus Roten Johannisbeeren.